甘いものが主食です

普段は甘いものばかり食べている人間の、たまに作った料理の記録。

保育園はじめました

復職して約8ヶ月。 日々あっという間ながらなんとかここまできました。 平日は保育園→仕事→保育園、 週末は掃除と1週間分の買い物をすれば終わってしまう日々。 「自分の時間がなくなる」というのはこういう事なのかなぁと思う毎日です。 第1希望の保育園に…

作り置き料理

白和え、豆腐ステーキ、なます、豆。 なますは砂糖が足りなかった…

ふろふき大根

ようやく買った圧力鍋でふろふき大根。 圧力鍋、早い! さすがに三食チョコレートというわけにもいかないので、 短時間で何品か作れるよう修行中。 献立をさっと決められるようになるのが目下の目標です。 自分の食べたいもので考えると、 チョコ、アイス、…

教科書通りにはいきません

ようやく月齢1ヶ月になりました。 強いこだわりがあったわけではないけれど、なんとかなっていたので母乳で。やってみて思ったのは周りからの「母乳足りてないんじゃ」攻撃は思っていた以上に激しく、母乳育児を希望している人には思いの外ダメージがあるな…

出産のこと 仕事のこと

優しいお子さんですね とは、あるお店の店員さんに言われた言葉です。 幸い悪阻も軽く動けない程ではなかったので、ほぼ変わりない日常生活を送ることができました。店員さんとそんな話をしていたら、冒頭の言葉が。 8カ月頃まで仕事を続け産休を取りました…

出産のこと 立会出産のこと

予定日より6日遅れ、約29時間の長丁場の末、約3400gの大きな息子を出産しました。 前日の検診でも産まれる気配はなく、内診をし、陣痛がこなければ4日後に入院となり帰宅。内診が効いたようで、翌朝にはすでに5分間隔の陣痛がきていました。病院に行き即入院…

出産のこと 流産のこと

出産は十月十日と言いますが。私の場合は1年での出産という気持ちです。 最初の予定日は9月でした。 初期流産、稽留流産でした。 初診は6週。心拍も確認できたとのこと。私が通っていた病院は流れが速くて、この時点で母子手帳を貰ってくるように指示され…

子供のこと トキソプラズマのこと

紆余曲折ありましたが、先日無事に出産をしました。 まだ一般的ではないのかもしれませんが、初期の血液検査でトキソプラズマ抗体を調べる場合も多いかと思います。トキソプラズマ陽性だった身としては、ぜひ妊娠前に抗体の有無を調べてほしいと思います。陽…

いろいろお休み中

少しまとまったお休みをいただいたので、少し早目の帰郷中。上げ膳据え膳の毎日で、料理等々はお休み中です。 で、わかっていたけど、とにかく寒い…!関東とは風が違うというか、とにかくとにかく寒い。 ある日を境に少し動くように言われだしたのですが。(…

さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げをオーブンレンジで。 ちょっと焦げちゃったけど簡単! オーブンレンジ、すごい!

エーエス クラシック ダイナー

スヌーピー展とのコラボメニュー。ピーナッツバターを使ったハンバーガーは新鮮。 チラシだとクッキーにもスヌーピーの焼印があったのに、実際はなかった…。 クッキーの大きさも、明らかにチラシより小さかった…。

たまごと野菜のココット

余ってた野菜と卵を蒸し焼き。 今度はプチトマトとか入れてみよう。

きのことベーコンの和風パスタ

玉ねぎ入れてもよかったかも。

栗の渋皮煮

毎年恒例、栗の渋皮煮。 今年は一回しか作れなかったなー。

麻婆豆腐

豆板醤、コチュジャン、昆布だし、砂糖、お酒、醤油。 ひき肉の代わりにオートミール。 ネギ入れ忘れたのが不覚。

スクランブルエッグ

一時期ネットでよく見かけた作り方で作った bills風スクランブルエッグ。 確かに簡単!

柚子豆腐で白玉

柚子豆腐で作ったら ほんのり柚子風味で思いの外いい感じ! かき氷と一緒に食べたかったな〜 白玉だけでも美味しいんだけどさ

当たるといいな〜

etc

というわけで 応募してみる。 はてなブログ1周年おめでとう! id:hatenablog ダイアリーとの大きな違いはまだわからないけど。 乗り換えよう!と思う程便利って感じもしないし。 思考停止してるのかな、私。

バゲット

フランスでバターをいっぱい買ってきたので バゲット買って好きな物いっぱいはさんで 贅沢したった! 生ハムとかもこだわって選んだら 楽しいだろうな~

ぶどう

地元のぶどう。 甘くて美味しい! ぶどうは山梨だけじゃないんだぞ~!

渋皮煮

栗が好きで好きで、毎年必ず作る渋皮煮。 大量にあるように見えても あっという間に私のお腹に消え去ります。 食欲の秋ですね。 渋皮煮を作るって言うと ものっそ感心されて なんなら料理好き、上手ぐらいの言われ方をするんだけど。 渋皮煮は時間がかかるだ…

煮豚

どうも、肉です。 チャーシューとか角煮とかって素敵ですよね! ブロック肉が半額とかになってると ついつい買っちゃうのです。 で、ひたすら煮る。 時間はかかるけど それなりにそれなりの物ができるので ブロック肉は楽しいデス。 圧力鍋あればもっと早く…

とうもろこし

蒸す派です。 蒸しとうもろこしが最高で最強だと思ってます。 今年は実家で作ったとうもろこしが 驚きの出来の良さデシタ。 ものっそ甘かった! 開田高原(とうもろこしの産地)のと比べても 遜色なかったような。 若干もってますけど。 てか、ことしのとう…

豆腐のグラタン

お豆腐とインスタントみそ汁を混ぜて チーズを載せて焼いたグラタン。 具材なしでも美味しかったデス。 夜遅い時のご飯は本当に悩む…。

青汁

小松菜がとってもお手頃価格だったので 沢山買ったはいいものの 似たようなものばかり作るのもね…ってことで ブレンダーでジュースにしてみました。 牛乳とか使って。 レシピは自己流で。 …。 うん。これはなかなか…。 やぱ果物も混ぜないと 飲みやすくはな…

トマト

基本、野菜はなんだか知らないけどお家にいっぱいあるもの と思っているので(特に夏野菜)。 実家を出る度に 野菜って買わないとダメなのね…とか思うのです。 田舎育ちならではというか。 恵まれてましたね。 で、今年初めてベランダでトマトを育ててみたの…

お豆腐のあんかけ

お豆腐とニンジンを蒸して あんかけしてみた代物。 ニンジンとかお豆腐に軽く味付けしてもよし、 しなくてもよしって感じかな〜。

サンマを使ったパスタ

サンマとトマトでパスタ。 材料だけ聞くと怪しさ満点かもだけど なかなかでした、ですよ?

ズッキーニの麻婆豆腐

茄子の代わりにズッキーニ。 これはこれでアリ、かも。 ま、個人的には炒めたズッキーニが鉄板かな、とか 思ったんですけど。 結局基本に戻る、みたいな。

カルボナーラ

生クリームは使わずに。